miércoles, 4 de agosto de 2010

Empanada gallega de pollo




Hoy nos vamos hasta Navarra a un pueblito con encanto, Carcastillo a pasar el dia con unos viejos amigos...

Ayer a medio dia hice una tarta de 3 chocolates y por la noche me puse a hacer esta empanada gallega con pollo.. en dos horas estaba horneada y reposando.



Masa de la empanada Gallega (abuela Elvira, Queca):


Ingredientes para la masa:

500gr de harina ( Y un poco mas, hasta que quede una bola tersa y nada pegajosa)
150gr de agua
100gr de aceite
50gr de vino blanco
1 sobre de levadura de panadero
1 cucharadita de sal
1 pellizco de azúcar

Para la elaboración de la masa:

Mezclamos el sobre de levadura de panadero con el agua que habremos calentado un poco (solo tibia que si esta muy caliente matamos la levadura) para que se diluya bien.
Hacemos un volcán con la harina y ponemos en el centro todos los demás ingredientes de la masa incluída el agua con la levadura. Amasamos bien y dejamos reposar la masa, bien tapada, aprox 20 minutos.

Relleno de pollo:

1 bandeja de pechugas fileteadas (2 pechugas hermosas)
1 y 1/2 pimiento rojo grande
3 tomates
1/2 cebolla grande
2 dientes de ajo
1/2 brick de tomate frito o en su defecto (pasta de tomate concentrado)
pimienta blanca
sal
1/2 vasito de vino blanco
1 pastilla de avecrem de pollo (cubito)
2 cucharadita de pimenton molido
1/2 cucharadita de comino
2 huevos duros

Preparación:

Sofreir la cebolla con el ajo bien picaditos, cuando la cebolla este transparente poner el pimiento (yo el pimiento lo pongo en tiras).. Luego poner el tomate en dados, cuando la verdura este bien hecha se pone el vino blanco y las pechugas a trozos pequeños... Luego el resto de ingredientes y dejar reducir el tomate hasta que quede con salsa espesa.. Poner en este momento los 2 huevos duros cortados en cuadritos.

Montaje:

Dividimos la masa en dos bolas,estirar la mitad sobre el mismo molde en que vayamos a hornear la empanada previamente aceitado... (yo esta base la extiendo a mano dentro del molde)... Pero se puede estirar en una mesa enharinada con ayuda de un rodillo, luego cuando ya este estiradita enrollar la masa sobre el mismo rodillo para colocarla dentro del molde.... Atención la masa ha de quedar no solo en la base del molde sino que debe subir al menos 2 centimetros por los laterales... Para poder sellarla luego.... Ponemos el relleno y en una mesa enharinada y con el rodillo estiramos la segunda bola de masa... enrollarla sobre si misma y colocarla encima de nuestra bandeja... Sellarla bien por los lados con ayuda de un tenedor o haciendo como un cordon hacia adentro, hacer un agujero en el centro para que respire y no se rompa nuestra masa en el horno.... pintar con huevo y aceite para que tome brillo.

Hornear unos 15 o 20 minutos a 200º hasta que este doradita.


No tengo foto del corte ya que me la llevare entera a casa de los amigos...

Buen día!

3 comentarios:

Nieves dijo...

Como me gustan las empanadas y esta a tí te ha quedado genial, seguro que disfrutasteis con ella.

Un beso.

Carlos Sáez dijo...

mmm, que rica.
Yo la hago mucho de atún, esta la haré la proxima vez.

cris burgos dijo...

hola !!!!! muy rica la empanada .
la sorpresa me la he llevado al ver que te fuiste a mi pueblo jajjaj espero que lo pasarais bien ya que estaba en plenas fiestas .
cris

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